resep nasi rawon khas jawa timur

resep nasi rawon khas jawa timur - Hallo sahabat CONDENPE, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul resep nasi rawon khas jawa timur, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : resep nasi rawon khas jawa timur
link : resep nasi rawon khas jawa timur

Kamu Bisa Download File resep nasi rawon khas jawa timur di bawah ini !

Baca juga


resep nasi rawon khas jawa timur


Resep nasi rawon khas jawa timur

Resep Nasi Rawon Paling Enak - Nasi Rawon adalah masakan khas dari daerah Jawa Timur, Surabaya selain itu juga dikenal di Surakarta (Jawa Tengah), Bandung, Jakarta, Semarang dan kota-kota besar lainnya. Masakan ini didalamnya berisi nasi yang di sajikan dengan sup dan daging sapi yang di iris kecil-kecil. Bumbunya sangat khas mengandung kluwek.

Kluwek adalah tumbuhan berbentuk pohon yang tumbuh liar atau setengah liar. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung. Bijinya digunakan sebagai bumbu masakan tradisional di Indonesia yang dapat memberi warna hitam pada nasi rawon.

Nasi rawon adalah makanan yang sangat lezat dan nikmat yang dimakan bersama tauge, daun bawang, kerupuk, dan sambelnya yang khas. Bagaimana cara membuatnya
Berikut adalah Cara atau Resep Membuat Nasi Rawon Paling Enak :

Bahan-bahan :

100 gram daging sapi, dipotong-potong kecil.
200 gram beras
3 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas
3 lembar saun jeruk, buang tulangnya
1 ¼ sdt garam
2 tangkai serai, dimemarkan
1 lbr daun salam
500 ml air untuk merebus
¼ sdt gula pasir
½ sdt kaldu sapi bubuk
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Bumbu Halus :

3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
3 buah kluwak, ambil isinya
1 cm kunyit, dibakar
2 sdt ketumbar sangrai

Bumbu pelengkap :

3 butir telur asin
50 gr emping goreng

Cara Membuat :

Pertama, Rebus daging hingga empuk. Saring air kaldu hingga menjadi 350 ml. sisihkan.
Kedua, Tumis bumbu halus, lengkuas,serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum
Ketiga, Tuang air kaldu. Aduk rata. Masukkan beras. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Keempat, Masak hingga meresap. Angkat. Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan di atas api ssedang. Selama 30 menit hingga matang.
Terakhir, Sajikan nasi bersama pelengkapnya.
Selamat mencoba semoga sukses

Dapatkan buku buku resep mancanegara


Demikianlah Artikel resep nasi rawon khas jawa timur

Sekianlah artikel resep nasi rawon khas jawa timur kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel resep nasi rawon khas jawa timur dengan alamat link https://contoh-definisi-pengertian.blogspot.com/2015/01/resep-nasi-rawon-khas-jawa-timur.html