tips dan resep -gudeg- jogja

tips dan resep -gudeg- jogja - Hallo sahabat CONDENPE, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul tips dan resep -gudeg- jogja, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : tips dan resep -gudeg- jogja
link : tips dan resep -gudeg- jogja

Kamu Bisa Download File tips dan resep -gudeg- jogja di bawah ini !

Baca juga


tips dan resep -gudeg- jogja

RESEP GUDEG NANGKA ENAK KOMPLIT ASLI DARI JOGJA



Gudeg (gudheg) adalah makanan khas dari Jogjakarta/ Yogyakarta dan Jawa Tengah. Gudeg  terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, disajikan dengan nasi, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Tetapi dibalik rasanya yang enak, ternyata dibutuhkan waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini.

1.GUDEG NANGKA :

Bahan dan bumbu :

1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
10 lbr daun salam
8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan, bikin dari 1 butir kelapa
Haluskan :
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4,5 sdt ketumbar
garam secukupnya

CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GUDEG JOGJA ASLI DAN KOMPLIT :

Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.
Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.
Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.

Demikian sedikit tips dan resep dari kami semoga bermanfaat

Mau buku resep mancanegara disini tempatnya



Demikianlah Artikel tips dan resep -gudeg- jogja

Sekianlah artikel tips dan resep -gudeg- jogja kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel tips dan resep -gudeg- jogja dengan alamat link https://contoh-definisi-pengertian.blogspot.com/2014/12/tips-dan-resep-gudeg-jogja.html